BOLEHKAH WANITA MEMPERLIHATKAN WAJAHNYA KEPADA LELAKI BUKAN MAHROM??


MENUTUP WAJAH UNTUK WANITA ISLAM

( FATWA IMAM NAWAWI DALAM AL-MASA’IL AL-MANTSUROH )

[مسألة] هل يجوز للمسلمة أن تكشف وجهها من بدنها ليهودية أو نصرانية و غيرهما من الكافرات؟ و هل في ذلك خلاف في مذهب الإمام الشّافعيّ و ما دليله؟

(الجواب) لا يجوز لها ذلك، إلاّ أن تكون الكافرة مملوكة لها، هذا هو الصّحيح في مذهب الشّافعيّ رضى الله عنه، و دليله قول الله تعالى: {وَ قُلْ لِلْمُؤْمِنَاتِ يَغْضُضْنَ مِنْ أَبْصَارِهِنَّ وَ يَحْفَظْنَ فُرُوْجَهُنَّ وَ لاَ يُبْدِيْنَ زِيْنَتَهُنَّ} إلى قوله : {أَوْ نِسَائِهِنَّ} أي نساء المسلمات، فبقيت الكافرات على النّهي المذكور في أول الآية. و قد كتب سيّدنا عمر بن الخطاب رضي الله عنه إلى أبي عبيدة بن الجراح رضي الله عنه، و هو بالشّام يأمره أن ينهى المسلمات عن ذلك. و الله أعلم

(Masalah) : Apakah boleh bagi muslimah membuka wajahnya dan semisalnya dari badannya untuk wanita Yahudi, wanita Nasrani, dan wanita-wanita kafir lainnya selain dari dua agama tersebut? Apakah dalam perkara tersebut terdapat perbedaan dalam mazhab Syafe’i dan apa dalilnya?

(Jawab) : Tidak boleh bagi wanita Islam membuka wajahnya untuk wanita-wanita kafir, kecuali wanita kafir tersebut menjadi budaknya. Ini adalah pendapat yang benar dalam mazhab Syafe’i r.a. Dalilnya adalah firman Allah Ta’ala : “Katakanlah (Wahai Muhammad) kepada wanita-wanita yang beriman, hendaknya mereka menjaga pandangan mereka, menjaga farji-farji mereka, dan tidak memperlihatkan perhiasan mereka.” Sampai firman-Nya “atau perempuan-perempuan mereka” yakni wanita-wanita muslimah. Wanita-wanita kafir itu tinggal sisanya atas larangan yang disebutkan di awal ayat. Sungguh Sayyidina Umar bin al-Khatthab r.a. menulis surat kepada Abu Ubaidah r.a. yang berada di negeri Syam, Sayyidina Umar memerintahkan Abu Ubaidah agar melarang wanita-wanita Islam dari memperlihatkan wajah mereka kepada wanita-wanita kafir. Allah Maha Mengetahui.

*********

قال الإمام الشرقاوي على التحرير ۱/۱۷۳:

و عورة الحرة خارج الصّلاة بالنّسبة لنظر الأجنبي إليها، فجميع بدنها حتي الوجه و الكفين و لو عند أمن الفتنة، و لو رقيقة فيحرم عليه ينظر إلى شيئ من بدنها و لو قلامة ظفر منفصلة منها. و بالنّسبة للرّجال المحارم، و النّساء مطلقا غير الكافرات و كذا في الخلوة فما بين سرتها و ركبتها، و أمّا بالنّسبة للنّساء الكافرات فما عدا مايبدوا عند المهنة.

Imam Syarqowiy berkata atas penjelasan Tahrir 1/173 :

“Aurat wanita merdeka diluar sholat, berdasarkan pandangan lelaki ajnabiy kepadanya, yaitu seluruh tubuhnya termasuk wajah dan ke dua telapak tangan meskipun aman dari fitnah, walaupun itu budak perempuan. Maka, haram atas ajnabiy tersebut melihat sesuatu dari tubuh wanita merdeka walaupun potongan kuku yang terputus dari wanita tersebut. Sedangkan, ukuran bagi lelaki maharim dan para wanita secara mutlak selain wanita-wanita kafir, yang demikian itu di tempat sepi apa yang terdapat antara pusar dan dengkul, adapun ukuran untuk wanita-wanita kafir, ukuran yang boleh tampak selain apa yang terlihat oleh pembantu.”

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: